<教頭先生からの投稿です。>
大阪成蹊短期大学の高大連携授業体験に参加 ~シフォンケーキづくり~
7月13日(水)14:30から16:00まで、大阪成蹊短期大学にて授業体験と学校説明会に参加してきました。到着が少し遅くなったので、成蹊短大の沖先生から作り方の説明があり、すぐ実習に取りかかりました。沖先生は大阪の有名ホテルで30年近く洋菓子製造にあたられ、「なにわの名工」として表彰された方だそうです。
12名が3班に分かれ、それぞれの班に1名の先生がサポートにあたってくださり、とても円滑に実習を進めることができました。
ケーキが焼きあがるまでの30分間で、先に作り置いてくださったケーキを試食させていただき、短大と専門学校との違いやホテルと町のケーキ屋さんとの違いについても説明してくださいました。進路選択のヒントもお菓子づくりのちょっとしたコツも学ぶことができ、とても楽しい時間でした。自分の希望通りの職につけるとは限りませんが、特に、1・2年生は時間のあるうちにいろいろな進路先を見学してはどうでしょうか。
大阪成蹊短期大学の先生方、ありがとうございました。