新年、明けましておめでとうございます。
乙未(きのとひつじ)の歳が開けました。
皆様のご健康とご多幸を心よりお祈りいたします。
本年も何卒、よろしくお願い申し上げます。
さて、元旦には、お雑煮を食べる風習があります。
古来においては、一日は夕方から始まるとする風習があり、元旦は大晦日の夕方から始まると考えられていました。
大晦日の夕方に、神仏に供えた餅や飯を、日の出の後に降ろして、具材を加えて煮た物が雑煮のルーツとされています。
このお雑煮も、地方によって特色があり、様々あるようです。
関西地方では、白味噌仕立てに、大根、金時人参、里芋、丸餅を入れるのが一般的です。
皆さんのお宅のお雑煮は、如何ですか?