1月23日 中学部3年生リクエスト献立を実施しました。
牛乳
ロコモコ(おからハンバーグ、目玉焼き、温野菜、デミグラスソース)
コーンスープ
シュークリーム
刻み食 →
ペースト食 →
ロコモコはハワイの料理です。
ご飯の上にハンバーグ、目玉焼き、野菜をのせてデミグラスソースをかけます。
デミグラスソースはよく炒めた玉ねぎにしめじやケチャップ、ソースで甘口に作りました。
ボリュームたっぷりなのでハンバーグはおからを使って少しさっぱりさせました。おからには食物繊維や多価不飽和脂肪酸、大豆イソフラボンなど体に大切な栄養がたくさん詰まっています。
盛り付け方に悩んだクラスもあったようですが、中学部3年生も納得の☆3つをくれました(*^_^*)