毎月19日は食育の日です。郷土料理を提供しました。

毎月19日は食育の日です。

今月は11月21日(木)に山形県の郷土料理を提供しました。

・牛乳

・ごはん

・いも煮

・ハムと大根のごま酢炒め

・ぶどうゼリー

普通食↓

きざみ食(大荒)↓

きざみ食(中荒)↓

きざみ食(細荒)↓

ペースト食↓

ムース食(ごはんといも煮がムース食です)↓

 いも煮の発祥は江戸時代で、山形県の最上川と京都との間で舟を使って食材などを運ぶ際、その船頭たちが川の近くで地元の里芋と運んできた魚を煮込んで、寄せ鍋のような食事をしていたことが料理の起源とされています。牛肉を入れるようになったのは昭和になってからのようで、山形県では毎年9月頃に直径約6mもある鍋でいも煮を作る「芋煮会」が開催されています。

 使う食材や味付けは地域によりますが、食材を大きめに切って大きな鍋で煮込むのが特徴です。ごぼうは食べやすいように薄く切っていますが、里芋は少し大きめに切って味を楽しめるようにしました。具材がたっぷりで出汁の味も効いていて、美味しかったですね。

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