桃の節句献立

33日 桃の節句献立を実施しました。

牛乳

ひなちらし

菜の花のお浸し

豚汁

桃ヨーグルト

 

       2013 桃の節句 基本

 

刻み食 →  2013 桃の節句 刻み

 

 

ペースト食 → 2013 桃の節句 ペースト 

 

 

 ごはんはかつおの出汁、人参、筍、干し椎茸、レンコンを加え炊飯しました。炊きあがったごはんに加熱したすし酢とゆずを加え混ぜ配缶後、炒り卵と鮭、きぬさやを盛り付けました。

 衛生上、温度管理や作業工程が大変ややこしい献立ではありますが、見た目にも華やかなちらし寿司に仕上がり子どもたちも喜んでいました。

 

 また、菜の花のお浸しでは、少し苦味がある菜の花に初めは驚いた表情を見せている子もいれば、菜の花が大好きな子もいました。

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