9月8日 お月見献立を実施しました。
牛乳
里芋ご飯
月見焼き
小松菜のおかか和え
月見汁
刻み食 →
ペースト食 →
今年は例年より早い中秋の名月ですね。
月が見える夜も少ないですが、今夜は満月が見えるでしょうか。
月見焼きは昨年もお月見献立に登場しました。1人1個の卵は満月を表しています。鶏挽肉と人参を砂糖と醤油で炒め、アルミカップに1人分ずつ入れた後、卵を入れて蒸しました。
おかか和えの小松菜は価格高騰のため、9月から宮崎県産の冷凍に置き換えています。価格が少し落ち着いたらまた生のものに戻します。かつおの風味で食べやすいのか、児童生徒はよく食べていました。
始業式から1週間が過ぎ、児童生徒のリズムも慣れてきたようでみんな元気に給食を食べているようです。