2月2日 節分献立を実施しました。
牛乳
炊き込みご飯
五目豆
つみれ汁
節分ボーロ(卵ボーロ)
刻み食 →
ペースト食 →
2月3日は節分です。
節分には、恵方巻きや鰯を食べたり、年の数だけ福豆を食べると健康に暮らせると言われていますね。
鰯という魚は小骨が多いので、すり身を使ってつみれを作り、つみれ汁にしました。
福豆は固く食べることが難しい子が多いので、大豆はふっくらと炊いて五目豆にしました。昆布とごぼう、さつま揚げの旨みがしみ込んでいます。
また、毎年恒例の節分ボーロ(卵ボーロ)も子どもたちに大人気だったようですね。
インフルエンザもまだまだ猛威をふるっていますが、みんなが風邪に負けずに元気に過ごせますように。