4月20日 石川県の郷土料理を実施しました。
牛乳
炊き込みご飯
鶏の治部煮
わけぎのぬた
鶏の治部煮は今までも何度も給食に出ていますね。出汁の風味と片栗のとろみが大好きな子も多いようで、よく食べられていました。
わけぎは、箕面支援の給食では初めてで、繊維が多く、香りも独特なので苦戦する子が多いかなと不安も抱きつつ実施してみましたが、予想に反しニコニコ笑顔で食べている子が多く、安心したとともに味噌や出汁の「和」の味を好んでくれることにとても嬉しい気持ちになりました。これからも和食を中心の献立を考えていきますね。
今年は3月から4月にかけて、気候不順が影響して野菜の高騰が目立っています。わけぎも手に入るかドキドキでしたが、なんとか提供することが出来良かったです。