4月23日 入学お祝い献立を実施しました。
飲むヨーグルト
赤飯
金目鯛の煮付け
小松菜の昆布和え
すまし汁
お祝いケーキ
刻み食 →
ペースト食 →
給食が始まりもうすぐ2週間が経ちます。
新入生のみんなもそろそろ給食に慣れてきたと思うので、入学お祝い献立を実施しました。
お祝い事で食べるものといえばやはり赤飯ですね。
そして、「めでたい(鯛)」、「よろこぶ(昆布)」と縁起の良い食材で献立を組みました。
もち米と胚芽米を1:1で炊飯した赤飯は煮魚と食べやすいように塩加減を控えました。新入生ももりもり食べている子が多かったように思います。
また、金目鯛の煮付けも、「給食に鯛がでるなんて~!!」「おいしい~♪」と嬉しい声がたくさん聞こえてきました。
昆布だしのうまみを効かせたすまし汁や、昆布和えも好評だったようですし、何よりケーキが本当に嬉しそうでしたね。にこにこ笑顔がたくさん見られたお祝い献立でした。