給食ブログ

ひなまつり献立を提供しました。

3月1日(金)、ひなまつり献立を提供しました。 ・牛乳 ・ひなちらし ・菜の花のサラダ ・てまり麩のすまし汁 普通食↓ きざみ食(大荒)↓ きざみ食(中荒)↓ きざみ食(細荒)↓ ペースト食↓  今年も「ひなちらし」を提供しました。ゆずを入れて手作りしたすし酢を混ぜてすし飯を作り、れんこんや筍を醤油と三温糖で炊いた具をすし飯に混ぜます。鮭はスチームコンベクションオーブンで塩焼きにしてほ...

卒業お祝い献立を提供しました

2月27日(火)、卒業お祝い献立を提供しました。 ・牛乳 ・赤飯 ・鶏肉の山椒焼き ・ほうれん草のごま和え ・けんちん汁 ・お祝いデザート 普通食↓ きざみ食(大荒)↓ きざみ食(中荒)↓ きざみ食(細荒)↓ ペースト食↓  毎年卒業のお祝い給食では赤飯を提供しています。小豆の赤い色には厄よけの効果があるとされていることや赤い色がおめでた色とされていて、昔からお祝いで赤飯を食べる習慣...

毎月19日は食育の日です。郷土料理を提供しました。

毎月19日は食育の日です。 今月は2月19日(月)に大阪府の郷土料理を提供しました。 ・牛乳 ・若ごぼうの炊き込みご飯 ・大阪しろ菜の煮びたし ・豚汁 普通食↓ きざみ食(大荒)↓ きざみ食(中荒)↓ きざみ食(細荒)↓ ペースト食↓  普段の給食でよく登場する「ごぼう」は根の部分を食べる野菜ですが、若ごぼうは根の部分が短く、茎と葉がついた状態で売られている野菜です。「若ごぼうの炊き込...

節分献立を提供しました。

2月2日(金)、節分献立を提供しました。 ・牛乳 ・大豆茶飯 ・焼き鳥 ・つみれ汁 普通食↓ きざみ食(大荒)↓ きざみ食(中荒)↓ ペースト食↓  節分は季節を分ける時、季節の変わり目となる日です。そして節分の翌日は「立春」で旧暦では「立春」が一年の始まりです。節分の豆まきは新しい年を健康に過ごすための厄祓いとして行われてきました。他には恵方巻やいわしを食べたり、福豆を食べる習慣も有...

毎年1月24日~30日は全国学校給食週間です。

毎年1月24日~30日は全国学校給食週間です。 最終日の第5日目は1月30日(火)です。 静岡県の郷土料理を提供しました。 ・牛乳 ・ご飯 ・金目鯛の煮つけ ・ほうれん草のごま和え ・おざく 普通食↓  静岡県は金目鯛の産地で水揚げ量日本一の漁港があり、金目鯛の煮つけは家庭料理としてよく食べられているようです。給食ではお祝い時のメニューになることが多いですが、今回は「おざく」という汁物と一緒...

毎年1月24日~30日は全国学校給食週間です。

毎年1月24日~30日は全国学校給食週間です。 第3日目は1月26日(金)です。 広島県の郷土料理を提供しました。 ・牛乳 ・もぶりご飯 ・焼き鳥 ・かぼちゃの味噌汁 普通食↓  「もぶりご飯」の名前の由来は広島県の方言で「混ぜる」を「もぶる」というからだそうです。瀬戸内でとれる魚介類や季節の野菜を甘辛く煮て、ご飯に混ぜた料理です。地域によって呼び名や混ぜ込む材料が異なります。干し椎茸・ごぼう...

毎年1月24日~30日は全国学校給食週間です。

毎年1月24日~30日は全国学校給食週間です。この期間は毎月食育の日の前後に行っている郷土料理を毎日提供します。 第1日目は1月24日(水)です。 北海道の郷土料理を提供しました。 ・牛乳 ・開拓丼 ・のっぺい汁 普通食↓  開拓丼は豚ひき肉と人参・ひじき・コーンを味噌などで味付けした具をごはんにかけて食べる丼料理です。北海道の開拓時代をイメージした料理として開発され、地場産物を活かした学校給食...

お正月献立を提供しました

1月12日(金)、お正月献立を提供しました。 ・牛乳 ・黒豆ご飯 ・松風焼き ・紅白なます ・雑煮風味噌汁 普通食↓ きざみ食(大荒)↓ きざみ食(細荒)↓ ペースト食↓  おせち料理は1年の豊作と家族の健康を祈願して食べる料理です。  黒豆には「元気で健康に暮らせるように」という願いが込められています。  松風焼きはひき肉に味付けをして四角い型に入れ、表面にけしの実をちらして焼いた料...

冬至献立を提供しました。

12月19日(火)、冬至献立を提供しました。 ・牛乳 ・ご飯 ・鰆のゆず味噌焼き ・蒸し野菜 ・けんちん汁 普通食↓ きざみ食(大荒)↓ きざみ食(中荒)↓ きざみ食(細荒)↓ ペースト食↓  今年の冬至は12月22日(金)です。22日は終業式で給食がないので、少し早めの19日に冬至献立を提供しました。ゆずの香りには邪気を祓う力があると言われており、冬至の日はゆずを使った料理を食べたり、...

毎月19日は食育の日です。郷土料理を提供しました。

毎月19日は食育の日です。 今月は12月15日(金)に熊本県の郷土料理を提供しました。 ・牛乳 ・びりん飯 ・焼き鳥 ・さつま汁 普通食↓ きざみ食(中荒)↓ ペースト食↓  びりん飯は熊本県宇城市で作られていた郷土料理です。お肉の代わりに豆腐を使って、野菜などと一緒に炊いた混ぜご飯です。絞り豆腐を油で炒める時の音が「びりん、びりん」と聞こえるためこの名前がついたそうです。給食では絞り豆...

カレンダー

2024年3月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31