1月31日 小学部6年生リクエスト献立を実施しました。
牛乳
炒飯
フライ盛り合わせ(えび、鶏肉、ブロッコリー)
わかめスープ
刻み食 →
ペースト食 →
2次調理の炊き込みご飯では炒飯の具と卵、青ネギを別のミキサーで回して、塩味のご飯に載せています。フライは基本食と同じように、えび、鶏肉、ブロッコリーのフライをそれぞれミキサーで回して1つの食器に盛りつけ、ソースをかけました。
お昼には児童生徒会の広報委員さんが放送で今日の献立の紹介をしてくれました。
炒飯もフライ盛り合わせも初めての献立でとても慌ただしい作業でしたが、児童生徒も教員もとても喜んで食べてくれていたので頑張った甲斐がありました。6年生からはかわいいお手紙をもらいました。これで調理員さんの疲れもどこかへ飛んでいきそうですね(*^_^*)