お正月献立

1月15日 お正月献立を実施しました。

牛乳

黒豆ご飯

松風焼き

紅白なます

雑煮風味噌汁

 

       2014お正月 

 

刻み食 →  お正月刻み 

 

ペースト食 → お正月 ペースト

 

 

 食べ物だよりNo.10でこの献立について紹介しています。

3学期給食が始まり3日が経ちました。もうお正月気分も抜けているとは思いますが、115日は小正月といい、厄除けや家内安全などを願って「どんど焼き」などの厄払い行事が行われる地域もあることから、この日にお正月献立を実施しました。

 

黒豆ご飯は、黒豆を乾煎りして香ばしさを出してから炊飯しているので、香ばしい香りと豆の甘みが出ていて、学部を問わずよく食べられていたようです。中には「豆」ということで苦手意識を持っていた子や、黒い豆に警戒していた子もいたようですが、頑張って1口食べてみると、2口、3口とほおばっていた子もいましたね。

雑煮は餅麩を餅に見立てています。教室で食べやすい大きさにカットしてもらう子もいて、それぞれに食感を味わってくれたと思います。金時人参を使用したため色も鮮やかでした。

 

カレンダー

2025年3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31