10月30日(金)小学部人気献立を実施しました。
牛乳
ごはん
からあげ
キャベツの胡麻和え
わかめの味噌汁
刻み食 →
ペースト食 →
全校に大人気のからあげ。1人あたり約3個ずつです。
鶏肉には弾力があり、しっかりかまないと食べにくいのですが、みんな好きなものは上手に食べられるし、食べ終わるのも早い!!「食べたい!!」という気持ちって本当に大切だとみんなの食べている様子をみていつも感じます。
揚げ物の刻み食では、パサパサしてまとまりが悪いことが課題です。そこで、今日はから揚げを刻む際にご飯のペーストを少し混ぜてみました。すると粘りが出てしっとりとしました。食べやすいという声が多かったので、今後も魚やフライなどまとまりにくい食材にはご飯のペーストを活用していき様子をみる予定です。