給食週間

125日(月)~29日(金)は給食週間に合わせて世界のお米料理を実施しました!!

 

125日(月) ☆スペイン☆

牛乳

パエリア

スパニッシュオムレツ

芋のアリオリソース

野菜スープ

 

       2015 パエリア 

刻み食 →  パエリア ボーロ 

ペースト食→ パエリアペースト 

 

 

サフランを使ったパエリア、マヨネーズににんにくと酢を入れたアリオリソース。

サフランの香りに驚いた子もいましたが、パクパクよく食べられました。

 

 

 

1月26日(火) ☆中国☆

牛乳

ごはん

チンジャオロウス

汁ビーフン

ピーチゼリー

 

     2015 汁ビーフン 

 

お米から作られた麺、ビーフンをスープにしました。

 

 

 

 127日(水) ☆タイ☆

牛乳

タイ風ピラフ

エスニックから揚げ

ゆできゃべつ

青菜のスープ

      

          2015 タイ風ピラフ 

刻み食 →  タイ風ピラフ 刻み 

 

ペースト食→ タイ風ピラフ ペースト 

 

 

ナンプラーという魚を発酵させて作られた調味料を使ったピラフです。パイナップルとレーズンが入っていて、見た目も香りも驚いた子が多かったようですが、「おいしかった」という声もたくさん聞こえていました。

 

 

 

128日(木) ☆トルコ☆

牛乳

カレーピラフ

シシカバブ

野菜サラダ

トマトスープ

 

       2015 カレーピラフ 

 

刻み食 →  カレーピラフ 刻み

 

ペースト食→ カレーピラフ ペースト 

 

シシカバブはコリアンダーやシナモンといったスパイスで味付けした、牛ひき肉を串に刺して焼きました。2年前、4年前にも給食で実施しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

129日(金) ☆日本☆

牛乳

ごはん

鯖の塩焼き

金平ごぼう

里芋の味噌汁

    

       2015 和食   

 

刻み食 →  和食 刻み 

 

ペースト食→ 和食 ペースト 

 

4日間、世界各国のお米料理を巡りましたね。

慣れない味付けが続き、苦戦した子もいたかもしれないし、毎日にこにこで完食できた子もいましたね。

 

最終日に日本に帰ってきたのは、世界にもいろんな味付けの料理があって、どの国もそれぞれにおいしいけれど、やはり、出汁や味噌、醤油の味っていいなーと、和のおかずと白いほかほかご飯の相性の良さを改めて実感してほしかったからでもあります。

お米の消費量が減ってきていると言われる現代ですが、昔から伝わる和食にもっと親しみを持って、お米が大好きになってほしいなと願っています。

 

 

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