桃の節句献立

3月2日(水)桃の節句献立を実施しました

 

牛乳

ひなちらし

菜の花のサラダ

豚汁

ピーチゼリー

 

         2015桃節句基本jpg 

 

み食 →   2015桃節句刻み.jpg 

ペースト食→ 2015桃節句ペースト.jpg 

 

ひな祭りは、春を無事に迎えられたことを喜び、これからも皆が元気に過ごせるよう願う日です。

ひなちらしには、まっすぐ成長する「筍」や、先の見通しが立つ「れんこん」などの縁起物の食材を使いました。

酢にゆずを効かせて、鮭の臭みを抑えて香りを引き立てています。

 

菜の花は、例年からし和えにしていましたが、独特の苦みで食べにくい児童生徒が多かったので、今年はマヨネーズをつけました。マヨネーズのまろやかさでとても食べやすかったようですが、菜の花独特の香りと苦みも一緒に抑えられてしまい・・・どちらが良いのか迷うところです。

 

 

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