3月2日(水)桃の節句献立を実施しました
牛乳
ひなちらし
菜の花のサラダ
豚汁
ピーチゼリー
刻み食 →
ペースト食→
ひな祭りは、春を無事に迎えられたことを喜び、これからも皆が元気に過ごせるよう願う日です。
ひなちらしには、まっすぐ成長する「筍」や、先の見通しが立つ「れんこん」などの縁起物の食材を使いました。
酢にゆずを効かせて、鮭の臭みを抑えて香りを引き立てています。
菜の花は、例年からし和えにしていましたが、独特の苦みで食べにくい児童生徒が多かったので、今年はマヨネーズをつけました。マヨネーズのまろやかさでとても食べやすかったようですが、菜の花独特の香りと苦みも一緒に抑えられてしまい・・・どちらが良いのか迷うところです。