5月19日(木)埼玉県の郷土料理を実施しました。
牛乳
かてめし
ゼリーフライ
キャベツの胡麻和え
すまし汁
刻み食 →
ペースト食→
給食で初献立、「かてめし」と「ゼリーフライ」。
みんな、初めて聞く献立名に「どんなん?」「ゼリーを揚げるん?」などと質問がたくさんありました。
かてめしには「干しずいき」を使ったので、食べ物だよりでも紹介をしました。繊維が多く噛みにくいかなと不安もありましたが、気にせず食べてくれていました。
初めての献立の日は給食室もドキドキで、試作や綿密な打ち合わせのもと臨みますが、それでも思ったように仕上がらない場合もあります。今日はたくさんの子どもたちや先生から「おいしかった!!」を聞くことができて、喜びと安心でいっぱいです。