埼玉県の郷土料理

519日(木)埼玉県の郷土料理を実施しました。

 

牛乳 

かてめし

ゼリーフライ

キャベツの胡麻和え

すまし汁

 

        埼玉 かてめし

 

刻み食 →  かてめし 刻み

 

ペースト食→ かてめし ペースト

 

 

給食で初献立、「かてめし」と「ゼリーフライ」。

みんな、初めて聞く献立名に「どんなん?」「ゼリーを揚げるん?」などと質問がたくさんありました。

かてめしには「干しずいき」を使ったので、食べ物だよりでも紹介をしました。繊維が多く噛みにくいかなと不安もありましたが、気にせず食べてくれていました。

 

初めての献立の日は給食室もドキドキで、試作や綿密な打ち合わせのもと臨みますが、それでも思ったように仕上がらない場合もあります。今日はたくさんの子どもたちや先生から「おいしかった!!」を聞くことができて、喜びと安心でいっぱいです。

カレンダー

2025年3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31