牛乳
米粉りんごパン
ハンバーグ
野菜サラダ
コーンスープ
チョコレートムース
刻み食 →
ペースト食 →
いよいよ2学期の給食もあと2日となりました。
今日のクリスマス献立では、ハンバーグを実施しました。
たっぷりの玉ねぎに牛ひき肉、豚挽き肉、卵、パン粉・・・併せて35キロの材料を手で捏ねる作業は一苦労。調理員さんの愛情たっぷりの手ごねハンバーグに仕上がります。
甘くてもちもちの米粉りんごパンにハンバーグ、チョコレートムースと大好きなメニューが並んでいたようで、先週から(昨日の冬至献立よりも)クリスマス献立を楽しみにしていた人が多かったようです。私としては嬉しいような寂しいような・・・。
いずれにしても、みんなが給食の時間を楽しみに、残さず食べてくれることはとても嬉しいことですね!
3学期も安全でおいしい給食作り、がんばりますね。