1月20日(金)北海道の郷土料理

毎月 19日は食育の日!!日本各地の郷土料理を紹介します。

1月20日(金)北海道の郷土料理 

牛乳

ごはん

ちゃんちゃん焼き

どさんこ汁

 

1月に3回実施した「利き出汁」クイズの第3問目がどさんこ汁でした。

正解は「いりこ」でしたが、出汁の香りを嗅いだとたんに「めっちゃ魚の匂い」など鋭い感想も聞こえてきました。

鮭のちゃんちゃん焼きは、焼いた鮭を1人分ずつ紙カップに入れ、その上に調味料と会えた野菜を載せて、蓋をしてオーブンで蒸し焼きにします。

実はとても手間のかかる献立です。

玉ねぎ、キャベツ、小松菜、人参をたっぷり使っています。

カレンダー

2025年3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31