毎月 19日は食育の日!!日本各地の郷土料理を紹介します。
1月20日(金)北海道の郷土料理
牛乳
ごはん
ちゃんちゃん焼き
どさんこ汁
1月に3回実施した「利き出汁」クイズの第3問目がどさんこ汁でした。
正解は「いりこ」でしたが、出汁の香りを嗅いだとたんに「めっちゃ魚の匂い」など鋭い感想も聞こえてきました。
鮭のちゃんちゃん焼きは、焼いた鮭を1人分ずつ紙カップに入れ、その上に調味料と会えた野菜を載せて、蓋をしてオーブンで蒸し焼きにします。
実はとても手間のかかる献立です。
玉ねぎ、キャベツ、小松菜、人参をたっぷり使っています。