牛乳
クリームパン(クロワッサン・手作りカスタードクリーム)
ポトフ
ひじきサラダ
刻み食 →
ペースト食 →
このクリームパンは、今から5年前に、当時小学部の学部代表に選ばれた児童の公約として初めて給食に登場した献立です。
パン屋さんに、いつものコッペパンではなくクロワッサンを注文し、さらに切り目を入れてもらっています。
カスタードクリームは、卵黄、コーンスターチ、牛乳、三温糖を使って給食室で作っています。自分たちでパンにクリームを挟んで食べてもらうスタイルです。
これだと、甘いものが苦手な子たちもクリームの量を調整できます。
しばらく給食から姿を消していたのですが、このたび当時の学部代表だった生徒から児童生徒会を通してリクエストがあったので、久しぶりに取り入れました。
久しぶり!と喜んでくれている姿や、初めて見て驚いている姿などいろんな笑顔が見られました。