2月17日(金)大阪の郷土料理

毎月19日は食育の日!!日本各地の郷土料理を実施します。

牛乳

若ごぼうの炊き込みご飯

河内のっぺ

大阪しろ菜の煮浸し

大阪みかんゼリー

刻み食 →   

  

ペースト食 → 

 昨年も実施しました、大阪の郷土料理。

 若ごぼうは、葉を食べるごぼうで、「葉ごぼう」とも呼ばれています。

 八尾が主な生産地で、2~3月になるとスーパーにも並んでいます。

 あくがあるので、あくを抜いてから使わないといけません。

  当日は実物を持って教室を回りましたが、珍しい野菜だったので、驚きの声も聞こえてきました。

カレンダー

2025年3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31