毎月19日は食育の日!!日本各地の郷土料理を実施します。
牛乳
若ごぼうの炊き込みご飯
河内のっぺ
大阪しろ菜の煮浸し
大阪みかんゼリー

刻み食 →   
ペースト食 → 
昨年も実施しました、大阪の郷土料理。
若ごぼうは、葉を食べるごぼうで、「葉ごぼう」とも呼ばれています。
八尾が主な生産地で、2~3月になるとスーパーにも並んでいます。
あくがあるので、あくを抜いてから使わないといけません。
当日は実物を持って教室を回りましたが、珍しい野菜だったので、驚きの声も聞こえてきました。
2025年3月
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | ||||||
| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 
| 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 
| 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 
| 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 
| 30 | 31 |