3月2日(木)桃の節句献立

飲むヨーグルト

ひなちらし

菜の花のサラダ

具だくさんの味噌汁

三色花ゼリー

       

刻み食 →  

ペースト食 → 

ひなちらしは、昆布で炊いたご飯に沸騰させた甘酢と鮭、卵を混ぜて彩りよく仕上げました。

また、縁起の良い「れんこん」を入れています。

そして、旬の食材「菜の花」は苦みがあり食べにくい子どもたちもいるので、マヨネーズでサラダにしました。

食べやすかったようで、よく食べてくれていました。

三色花ゼリーは菱餅と同じ「赤・緑・白」の三色になっています。

カレンダー

2025年3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31