• トップ
  • 2017年
  • 4月
  • 毎月19日は食育の日!!日本各地の郷土料理を実施します。

毎月19日は食育の日!!日本各地の郷土料理を実施します。

4月20日(木)埼玉県の郷土料理

牛乳

かてめし

ゼリーフライ

キャベツの胡麻和え

わかめの味噌汁

刻み食 →  

  

ペースト食 → 

 給食が始まり1週間が経ちます。

 子どもたちはクラスにも慣れ、落ち着いて給食の時間を過ごしている様子も見られます。給食の時間を心待ちにしてくれている子も多く、「頑張っておいしい給食を作ろう!!」という元気をもらっています。

 さて、今年最初の郷土料理は、昨年も実施しました埼玉県。

 献立表でも紹介している通り、「かてめし」の「かてる」とは混ぜるという意味です。

給食では、ご飯の具だけを先に炒めて味付けをしてから、ご飯と一緒に炊き込みましたが、本当の作り方は炊き上がったご飯に味付けをした具材を混ぜます。

ふだんなかなか口にしない、「ずいき」を使った郷土料理です。

「ゼリーフライ」は「銭」の形(小判型)からついていて、私たちがなじみのある「ゼリー」とは何の関係もありません。

中身はじゃが芋、おから、小麦粉、玉葱、白ネギ、卵、パン粉と調味料です。

クラスに配布した食べ物だよりNO.1で紹介しています。

カレンダー

2025年5月

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031