えんどうまめのさやむきをしました!

5月10日(水)えんどうごはんを実施しました。

牛乳 

えんどうごはん

肉じゃが

切干大根の三杯酢

刻み食 →

ペースト食→

 毎年恒例のえんどう豆のさやむき!

 今年度は小学部1年生、4年生、中学部Cグループ、高等部1年生Bグループのみなさんが、8.5キロのえんどう豆のさやむきをしてくれました。

 えんどう豆は春が旬の野菜。いつも使っている冷凍のグリーンピースと比べると、やわらかくて香りもしっかりします。

 豆が苦手な子どもたちも多いのですが、自分たちでむいたから、頑張って1粒は食べる!と言っている子もいました。

 指先を使ってむくだけでなく、香りや色、1さやに何粒入っているかなども学習できました。

また、高等部1年生Bグループの生徒には、肉じゃがに使うきぬさやの筋とりという作業もしてもらいました。

みなさん真剣に取り組んでくれ、作業もとても早かったです!!

カレンダー

2025年3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31