• トップ
  • 2017年
  • 5月
  • 毎月19日は食育の日!!日本各地の郷土料理を実施します。

毎月19日は食育の日!!日本各地の郷土料理を実施します。

5月19日(金)熊本県の郷土料理

牛乳

びりん飯

がんもどきの煮付け

つぼん汁

刻み食 →  

  

ペースト食 → 

 5月は熊本県の郷土料理を実施しました。

 「びりん飯」、「つぼん汁」と聞きなれない献立名に、おそるおそる口にしている児童生徒もいましたが、一口食べると安心してパクパク食べてくれていました。

 

 「びりん飯」、「つぼん汁」に入っている材料を持って教室を回り、食材の名前クイズをしたり、何種類の具材が入っていたかクイズをしました。子どもたちはカットした里芋が難しかったようで、じゃが芋?などいろんな答えが返ってきました。

カレンダー

2025年3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31