11月17日(金)群馬県の郷土料理
牛乳
豆腐飯
鶏肉の塩麹焼き
小松菜の胡麻和え
こしね汁
今月の郷土料理は群馬県の豆腐飯とこしね汁でした。
食べ物だよりNo.10でも紹介しています。
豆腐飯は炒り豆腐をご飯に混ぜ込んだ料理ですが、給食では豆腐、しめじ、人参を炒めて味付けし、ご飯と一緒に炊飯しました。
出汁は、煮干しの粉末を一緒に炊き込んでいます。
炊き上がりに少しざらつきが残ったのですが、良い香りがして児童生徒にも好評でした。
こしね汁は、ねぎ、しいたけ、こんにゃくの文字を取った汁です。
ねぎ、しいたけ、こんにゃく以外にも里芋や豚肉、ごぼう、油揚げなどさまざまな具を入れて、とてもおいしく仕上がりました。