• トップ
  • 2017年
  • 11月
  • 毎月19日は食育の日!!日本各地の郷土料理を実施します。

毎月19日は食育の日!!日本各地の郷土料理を実施します。

11月17日(金)群馬県の郷土料理

牛乳

豆腐飯 

鶏肉の塩麹焼き

小松菜の胡麻和え

こしね汁

     

今月の郷土料理は群馬県の豆腐飯とこしね汁でした。

食べ物だよりNo.10でも紹介しています。

豆腐飯は炒り豆腐をご飯に混ぜ込んだ料理ですが、給食では豆腐、しめじ、人参を炒めて味付けし、ご飯と一緒に炊飯しました。

出汁は、煮干しの粉末を一緒に炊き込んでいます。

炊き上がりに少しざらつきが残ったのですが、良い香りがして児童生徒にも好評でした。

こしね汁は、ねぎ、しいたけ、こんにゃくの文字を取った汁です。

ねぎ、しいたけ、こんにゃく以外にも里芋や豚肉、ごぼう、油揚げなどさまざまな具を入れて、とてもおいしく仕上がりました。

カレンダー

2025年3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31