12月20日(水)石川県の郷土料理
牛乳
ご飯
治部煮
五目豆
のりの佃煮
刻み食→
ペースト食→
今月の郷土料理は石川県の治部煮でした。
献立表でも紹介している通り、治部煮は石川県金沢の郷土料理です。
小麦粉でとろみのついた肉を野菜とともに治部煮椀という浅い椀に盛り付ける料理です。
給食では小麦粉の代わりに片栗粉を使用し、野菜のカットサイズも少し小さめにしています。
2025年3月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |