1月11日(木) 3学期給食開始
りんごジュース
カツカレーライス
わかめの酢の物
刻み食 →
ペースト食 →
いよいよ1月11日から3学期の給食が始まりました。
12月給食だよりで予告した通り、1月は全国学校給食週間があり、本校ではその時期に合わせて毎年1月には、地場産物である能勢町・豊能町産のお米の使用、卒業学年のリクエスト献立の実施、出汁クイズの実施、高等部3年生Bグループ発案献立の実施をします。
イベントが盛りだくさんですが、まず給食初日は中学部3年生のリクエスト献立からスタートしました。
カレーのお肉も豚肉(モモとバラ)にし、少しエネルギーを抑えて、豚ヒレ肉のカツを付けました。久しぶりの給食でしたが、みんなとても良く食べてくれていて残菜もとっても少なかったです。
調理員さんも初日から慌ただしい献立だったのですが、食缶が空っぽで返ってくるクラスが多く疲れも飛んで行ったのではないかなと思います。