• トップ
  • 2018年
  • 2月
  • 毎月19日は食育の日!!日本各地の郷土料理を実施します。

毎月19日は食育の日!!日本各地の郷土料理を実施します。

1月19日(金)北海道の郷土料理

牛乳

ご飯

ちゃんちゃん焼き

どさんこ汁

        

鮭とたっぷりの野菜を蒸し焼きにしたちゃんちゃん焼き。

給食では1人分ずつ紙カップに入れて焼きます。

玉葱、キャベツ、小松菜、人参をバターや味噌、醤油などで炒めておき、素焼きした鮭の上に炒めた野菜を盛り付けて再度オーブンで蒸し焼きにしました。

どさんこ汁は北海道で収穫される野菜をバターと白味噌ベースで味付けした味噌汁です。

バターが入るとコクがでて、白味噌も入り甘みがあるまろやかな汁ものです。

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31