毎月19日は食育の日です。
今月は6月19日(水)に愛知県の郷土料理を実施しました。
☆牛乳
☆ご飯
☆鶏肉のおろし醤油かけ
☆小松菜のあえ物
☆八日汁
普通食↓
きざみ食↓
ペースト食↓
八日汁は、愛知県豊田市の旧小原(おばら)村の郷土料理で、山仕事の無事を祈る山の講の時に食べられていました。無病息災を願って、小豆を入れた具だくさん味噌汁です。
朝から小豆を炊き、ちょうど良い固さになったら野菜を煮たところへ入れます。小豆の煮汁を入れると色が悪くなるので、小豆のみを使用しました。
蒸し暑い日が続き、体調を崩しやすくなってきましたね。いろいろな食材をバランスよく食べて、元気に過ごしていきましょう。