毎月19日は食育の日です。
今月は5月17日(金)に長崎県の郷土料理を実施しました。
☆牛乳
☆ちゃんぽん麺
☆浦上そぼろ
普通食↓
きざみ食↓
ペースト食↓
ちゃんぽん麺の「ちゃんぽん」という言葉は「いろいろなものを混ぜる」という意味です。豚肉などのたんぱく質と野菜を炒めて、調味したスープを加え、そこに麺を入れて煮て作ります。給食では、均等に配膳できるよう麺とスープは別で配缶しています。
浦上そぼろは、豚肉と細切りした人参やごぼう、もやしを油で炒めて作りました。「おぼろ(細かくしたものを指す)」より少し粗いものを「粗おぼろ(そおぼろ)」といい、ここから「そぼろ」という言葉ができたとされています。
どちらも使う食材は地域や家庭によって様々ですが、野菜がたっぷり入っていて栄養満点の料理です。みんなもよく食べていました。