端午の節句献立を実施しました。

今年度はお休み期間が長いので、一足早く4月26日(金)に端午の節句献立を実施しました。

☆筍ごはん

☆鰆の塩麹焼き

☆キャベツのゆかり和え

☆うすくず汁

☆りんごジュース

☆こどもの日 カープゼリー

普通食↓

きざみ食↓

ペースト食↓

 端午の節句は、こどもの健やかな成長を願う日です。給食では、みんながまっすぐに成長してくれるようにという願いを込めて、筍ごはんを実施しました。筍は大阪府産の水煮たけのこを使用しています。茹でたいんげんを乗せて、彩りよく仕上げました。きざみ食やペースト食は筍と油揚げを炊いたものをそれぞれの形態に調理し、ごはんの上からのせています。

 デザートはこいのぼりの形をしたゼリーです。柏餅やちまきを食べる習慣がよく知られていますが、みんなが食べられるように本校ではゼリーをつけています。

カレンダー

2025年3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31