今年度は4月11日から(小学部1年生は4月16日から)給食が始まりました。少しずつ新しい生活にも慣れ、友だちや先生と一緒に楽しい時間を過ごしています。
給食では、4月19日(金)に入学・進級お祝い献立を実施しました。
☆飲むヨーグルト
☆赤飯
☆鶏の照焼き
☆若竹汁
☆お祝い紅白ゼリー
普通食↓
きざみ食↓
ペースト食↓
赤飯は日本のお祝いの食事には欠かせないものです。少し苦手な子もいますが、食文化を大切にしてほしいので、毎年入学と卒業のお祝いには赤飯を出しています。
食文化を大切にしながら、いろいろな味を知る経験が増えていくような楽しい給食を今後も実施していきます。たくさん食べて、元気に過ごしていきましょう。