毎月19日は食育の日です。
今月は4月17日(水)に熊本県の郷土料理「つぼん汁」を実施しました。
☆牛乳
☆ご飯
☆鯖の味噌煮
☆小松菜のからし和え
☆つぼん汁
普通食↓
きざみ食↓
ペースト食↓
つぼん汁は鶏肉や人参、ごぼう、里芋、大根などの根菜がたくさん入っていて、栄養満点の汁物です。かまぼこを入れて作ることもあるそうです。削り節で取った出汁で鶏肉から煮ていきます。根菜の切り方も地域によって異なりますが、火の通りが均一になるようにいちょう切りにしました。
給食の時間はいろいろなクラスで、どうして「つぼん汁」というのだろう?という話が出ていたようです。つぼん汁は、熊本県の球磨(くま)地方の郷土料理で、お祝いごとやお祭りの行事食として作られ、深い壺(つぼ)に盛り付けられていたことからこの名がついたそうです。