3月7日(木)に卒業お祝い献立を実施しました。
牛乳
赤飯
金目鯛の煮つけ
白菜の胡麻和え
すまし汁
お祝いケーキ(いちごショート)
基本食↓
きざみ食↓
ペースト食↓
小学部6年生、中学部3年生、高等部3年生の卒業お祝いする献立を実施しました。
日本の食文化では、おめでたい時に赤飯を食べます。白いごはんの方が好きという子もいますが、みんなで卒業をお祝いしたいということ、日本の食文化を大切にしてほしいという思いから、今年度も赤飯にしました。
主菜は、名前が「めでたい」に通じることから縁起のいい魚とされる金目鯛を煮つけにしました。味がよくなじんでおいしかったですね。
先日、高等部3年生のみんなが卒業のあいさつに来てくれました。食べることを通して、体だけでなく心も大きく成長したことと思います。楽しい給食の時間を過ごしてほしい、苦手なものも少しずつ食べられるようになってほしい、そんな思いで毎日作っている私たちにとって「給食おいしかったです」という言葉が何より嬉しく感じました。
卒業生のみなさん、これからも「楽しく」「おいしく」「バランスよく」食べて、元気に頑張って下さいね。