冬至献立を実施しました。

12月20日(金)、冬至献立を実施しました。

☆ごはん

☆白身魚のゆず味噌焼き

☆かぼちゃのごまだれかけ

☆すまし汁

普通食↓

きざみ食↓

ペースト食↓

 冬至の日には、昔からゆずや、名前に「ん」のつく食材(なんきん、にんじんなど)を食べると元気に過ごせるといわれています。今年は、ゆず味噌に漬け込んだ鱈を一度焼いた後、さらにゆず味噌を塗って焼きました。ゆずの味・香りもしっかりとあっておいしかったですね。付け合わせはかぼちゃとブロッコリーにごまだれをかけました。みんなよく食べていました。

2020年も、たくさん食べて元気に過ごしましょう。

カレンダー

2025年3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31