毎月19日は食育の日です。郷土料理を実施しました。

毎月19日は食育の日です。

今月は12月11日(水)に京都府の郷土料理を実施しました。

☆牛乳

☆ご飯

☆鰆の西京焼き

☆きんぴらごぼう

☆あぶちり鍋

☆プリン

普通食↓

きざみ食↓

ペースト食↓

 鰆の西京焼きは白味噌と醤油、みりんなどの調味料を合わせたものに2時間ほど漬け込んで焼きました。白味噌の優しい甘みでおいしく出来上がり、みんなよく食べていました。

 あぶちり鍋は水菜、油揚げ、湯葉でつくる京都の鍋料理です。給食では栄養価を高めるために、えのきや人参、豆腐などを加えて汁物として提供しました。水菜の触感を楽しむ鍋料理ですが、食べやすいように少し小さく切っています。出汁の香りもうまみも効いていて、おいしかったですね。

カレンダー

2025年3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31