毎月19日は食育の日です。
今月は11月18日(月)に青森県の郷土料理を実施しました。
☆牛乳
☆ご飯
☆鮭の南部焼き
☆白菜のあえ物
☆けの汁
普通食↓
きざみ食↓
ペースト食↓
ごまの産地である青森県の南部地域では、魚や肉にごまをまぶしつけて焼く「南部焼き」という郷土料理があります。今回は彩りをよくするために鮭で作りました。教室では、「お魚おいしいね。」と話しながら、みんなよく食べていました。
けの汁は、主に津軽地域に伝わる郷土料理で「粥の汁(かゆのしる)」がなまって、「けの汁」という名になったそうです。本来は、野菜や山菜などをとても細かく切ることで、粥のような見た目になりますが、給食でお箸やスプーンでも食べられるように1cm大に切っています。出汁が効いていて、具だくさんで美味しかったですね。