毎月19日は食育の日です。郷土料理を実施しました。

毎月19日は食育の日です。

今月は10月16日(水)に長野県の郷土料理を実施しました。

☆牛乳

☆野沢菜ご飯

☆がんもどきの煮つけ

☆大平汁

普通食↓

きざみ食↓

ペースト食↓

 野沢菜ご飯は、野沢菜漬けを刻み、豚ひき肉と炒めて味付けしたものをご飯に混ぜて作ります。野沢菜漬けは、長野県下伊那郡で作られているのもを使用しています。ひき肉との相性もよく、みんなよく食べていました。

 大平汁の「大平(おおひら)」は「大いなる大地」を意味し、大地の恵みである野菜を集めて煮込んだすまし汁です。人参や里芋、しいたけ、さやいんげんなどをたっぷり使って作りました。具だくさんでおいしかったですね。

カレンダー

2025年3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31