毎月19日は食育の日です。
今月は6月22日(火)に愛知県の郷土料理を実施しました。
・牛乳
・ご飯
・味噌かつ
・キャベツの昆布和え
・八日汁
普通食↓
きざみ食(細荒)↓
ムース食(ご飯と味噌かつがムース食です)↓
愛知県で馴染みが深い八丁味噌で味噌だれを作りました。八丁味噌は他の味噌よりも熟成期間が長いため、色が濃くなります。その八丁味噌に酒と三温糖を混ぜて、甘めの味噌だれにしました。とんかつによく合っていて、みんなよく食べていましたね!
八日汁は「山の講」という山仕事の無事を祈る行事の際に食べられていたものです。愛知県豊田市の旧小原村の郷土料理です。小豆が入っています。
小豆の味や食感が分かるよう、調理員さんに小豆が煮崩れない程度で仕上げてもらいました。
美味しかったですね。