毎月19日は食育の日です。
今月は9月17日(金)に福岡県の郷土料理を実施しました。
・牛乳
・ご飯
・がめ煮
・そうめんちり
普通食↓
きざみ食(大荒)↓
ペースト食↓
がめ煮は筑前煮のことで福岡県の郷土料理です。鶏肉と里芋、れんこん、ごぼうなどのいろいろな食材で作ります。「がめ」は「寄せ集める」という意味の方言でいろいろな食材を寄せ集める=「がめりこむ」から「がめ煮」という名前がついたという説があります。
そうめんちりの「ちり」はざらめという砂糖を使い、鶏肉と野菜を煮た料理のことです。(給食では三温糖を使用しました。)そうめんを入れるので、「そうめんちり」となります。昔はとても貴重だった砂糖をたくさん使って作るので、ごちそうだったとされています。献立表をみて「ちり」とついているので、"辛いのかな?""どんな味なのかな?"と昨日から話題になっていたクラスが多かったようです。甘みのある汁物で、「美味しかった!」という感想が聞けました。