毎月19日は食育の日です。
今月は12月7日(火)に京都府の郷土料理を実施しました。
・牛乳
・ごはん
・鰆の西京焼き
・五彩おから
・のっぺい汁
(以下の写真のすべてにパック牛乳が付いています。)
普通食↓
きざみ食(細荒)↓
ペースト食↓
ムース食(ごはん・鰆の西京焼きがムース食です)↓
西京焼きは白味噌と醤油、みりんなどに漬け込んだものを焼く料理です。魚だけでなく鶏肉などで作ることもあるようです。西京味噌は京都を中心に作られていいる白味噌のことで、味噌の色が濃くないことで食材の色を生かすことができます。味は普段給食で使用している味噌に比べてやや甘いです。
味噌は焼くと焦げやすいので、しっかり焼きながらも味噌の風味が消えないように朝から2時間ほどしっかり漬け込んでから焼きました。
白味噌の優しい甘みでおいしく出来上がり、みんなよく食べていました。