10月19日(水)長野県の郷土料理

毎月 19日は食育の日!!日本各地の郷土料理を紹介します。

牛乳

野沢菜ご飯

がんもどきの煮付け

さつま汁

りんご(缶詰)

  

     

昨年も実施しました、「野沢菜ご飯」。

長野県信州名産の野沢菜の漬物を、豚挽き肉と炒めてごまを加え、ご飯に混ぜます。

野沢菜のお漬物はそのまま食べても、野沢菜特有の香りがしてとてもおいしいですが、ひき肉と炒めることでまた感じが変わって、子どもたちもよく食べてくれました。

カレンダー

2025年3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31