12月16日(金)山形県の郷土料理

毎月 19日は食育の日!!日本各地の郷土料理を紹介します

牛乳

いも煮

ちくわの磯辺揚げ

かつおひじきふりかけ

           

刻み食 →    

ペースト食 →  

初献立のいも煮でした。

牛肉、里芋、こんにゃく、ごぼう、白ねぎ、さやいんげんと多くの種類を使いましたが、仕上がりの水分が予定より少なくなってしまったことが反省です。

 2次調理食では、いも煮に使用したさやいんげん、ちくわの磯辺揚げに使用した青海苔、かつおひじきふりかけに使用した炒りごまを、別に刻み上からトッピングしています。

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31