9月13日(木)に、石川県金沢市の郷土料理を給食で出しました。
・牛乳
・ご飯
・鶏の治部煮
・五目豆
基本食↓
きざみ食↓
ペースト食↓
治部煮は、鶏肉に片栗粉をまぶすことでそのうま味をとじ込め、野菜やきのこと一緒に煮込んだ料理です。旬の里芋もたくさん使い、大き目に切ってしかりと味わえるようにしました。この日も「おいしいです!」といろんなクラスで聞くことができました。
2学期が始まり、みんな「今日の給食はなにかな?」と楽しみにしてくれいます。また、どんな給食を食べたいかなども教えてくれます。今後も和食を中心に、人気メニューやリクエストも取り入れて楽しい給食にしていきたいと思います。