今年の冬至は22日(土)です。22日は冬休み期間中のなので、12月19日(水)に一足早く冬至献立を実施しました。
牛乳
ご飯
鰆のゆず味噌焼き
けんちん汁
基本食↓
きざみ食↓
ペースト食↓
寒くなり、体調を崩しやすい時期になりました。冬至には、カロテンやビタミンが豊富な緑黄色野菜をたくさん食べて元気に過ごせるようにと、かぼちゃを食べる習慣があります。給食では、かぼちゃとブロッコリーを蒸し、手作りの胡麻ドレッシングをかけました。共に冬が旬の野菜で、今が一番おいしく栄養も豊富です。
また、ゆずを使ったゆず湯につかる習慣が多く知られていますが、ゆずの香りには邪気を祓う力があるとされるほか、ビタミンなども多く風邪予防にも効きます。朝からゆずの香りが給食室前からしており、「いい匂いだねー」と話す声も聞こえてきて、給食もたくさん食べてくれました。
これからますます寒くなりますが、冬休みの間もしっかり食べて元気に過ごしましょう。