1月11日(金)にお正月献立を実施しました。
牛乳
黒豆ごはん
松風焼き
紅白なます
雑煮風味噌汁
基本食↓
きざみ食↓
ペースト食↓
今年は、1月8日から給食がスタートし、毎年恒例のお正月献立を11日(金)に実施しました。
「マメに働く」という意味を持つ黒豆を炒って、お米と一緒に炊いた黒豆ごはん。
松風焼きは表面にだけ、けしの実をつけて焼き、裏面には何もつけないことから「裏には何もない=隠し事をしない、正直に生きる」などの意味を持ち、おせち料理としてもよく見かける料理です。給食ではけしの実の替わりにごまを使用しています。
雑煮風味噌汁は、白味噌をベースにお正月に欠かせない金時人参を使用しています。また、お餅や白玉は飲み込むことが難しい子もいるため、今年も「もち麩」を使用しました。
この1年もみんなが元気で頑張れるよう願っています。