今年最初の郷土料理は、山梨県です。1月18日(金)に実施しました。
牛乳
ほうとう
炒り豆腐
かんきつゼリー
基本食↓
刻み食↓
ペースト食↓
ほうとうは、山が多く昔はお米を作ることが難しかったため麦を栽培し、小麦粉を主食としていた山梨県の郷土料理です。味噌仕立ての汁で煮込む麺料理とされていますが、給食では大きな釜で取った出汁に肉や野菜と味噌をいれて煮込み、配膳時にうどんにかけて食べます。
白菜や大根、かぼちゃなどの季節の野菜はおいしいだけでなく、風邪を予防する栄養素も多く含まれていたり、体を温めてくれる効果もあります。
一年で一番寒いとされる時期(大寒)を過ぎましたが、実際にはこれからが特に寒い時期です。規則正しい生活をして、風邪をひかないように心がけましょう。