毎月19日は食育の日です。郷土料理を実施しました!

2月19日(火)に北海道の郷土料理を実施しました。

牛乳

ご飯

鮭のチャンチャン焼き

どさんこ汁

基本食↓

きざみ食↓

ペースト食↓

 鮭のチャンチャン焼きは一人分ずつ、紙カップに鮭を入れ、野菜をのせて焼いています。

野菜のうまみにバターと味噌がプラスされ、鮭との組み合わせもとてもよい料理です。たくさん野菜が食べられるということで、どのクラスでも人気でした。

 どさんこ汁は、北海道の名産がたくさん入っている汁ものです。じゃがいもや人参・とうもろこしなどを使い、白味噌で甘みのあるまろやかな汁ものに仕上げました。

カレンダー

2025年3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31