毎月19日は食育の日です。
今月は、2月19日(水)に大阪府の郷土料理を実施しました。
☆牛乳
☆若ごぼうの炊き込みご飯
☆大阪しろ菜の煮びたし
☆里芋の味噌汁
☆プリン
普通食↓
若ごぼうは、茎や葉も食べられる食材です。
大阪の八尾でつくられているものを使用しました。根の部分(普段食べている部分)と茎の部分をひき肉と炒めたもの、人参、油揚げをお米と一緒に炊いて作ります。
「今日はごぼうの茎の部分も葉っぱも入っているよ」という話には、驚いた反応もありました。
大阪しろ菜もその名のとおり、大阪でつくられたものです。厚揚げを入れて煮びたしにしました。
ごぼうもしろ菜も食感を楽しみながら、みんなよく食べていました。