毎月19日は食育の日です。郷土料理を実施しました。

毎月19日は食育の日です。

今月は11月20日(金)に愛知県の郷土料理を実施しました。

・牛乳

・ご飯

・鶏のひきずり

・五目豆

普通食→

きざみ食→

ペースト食→

ムース食(ごはん・鶏のひきずりがムース食です)→

 鶏のひきずりは、「鶏のすき焼き煮」のことです。給食ではいつもの鶏肉で作りましたが、愛知県では特産の名古屋コーチンを使って作ることも多いそうです。

 鶏のうま味がしっかり出て、たっぷりの野菜も甘辛く出来上がりみんなよく食べていました。教室では、料理が地域によって違う名前で呼ばれるという話題が出ており、楽しい給食の時間になりました。

カレンダー

2025年3月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31